Баннер

Новые налоговые вычеты и правила их представления с 2012 года.
(№ 330-ФЗ ОТ 21 НОЯБРЯ 2011 ГОДА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
 
В статье 218 НК РФ в пункте 1: подпункт 3 признать утратившим силу, т.е. Вычет «на себя» в размере 400 руб. с 1 января 2012 года отменен!

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ изменился размер налоговых вычетов «на детей»!

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода (до месяца достижения совокупного дохода физического лица у данного налогового агента в 280 000 руб.) распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

           - с 1 января 2012 года:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

           Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
           При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).
           Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
В Письме Минфина РФ от 08.12.2011 № 03-04-05/8-1014 разъяснен новый порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на детей с 2012 года, в частности, в случае если первый ребенок достиг предельного возраста и на него вычет не предоставляется, то независимо от этого вычет на второго ребенка составит 1400 рублей, а на третьего и последующих - 3000 рублей.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся:
1.      копия свидетельства о рождении ребенка;
2.      копия документа об усыновлении (удочерении) ребенка;
3.      справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении;
4.      копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
5.      копия свидетельства о смерти второго родителя;
6.      копия справки о рождении ребенка, составленной со слов матери по ее заявлению;
7.      копия паспорта, удостоверяющего, что родитель не вступил в брак;
8.      копия постановления органа опеки и попечительства или выписка из решения (постановления) указанного органа об установлении над ребенком опеки (попечительства);
9.      договор об осуществлении опеки или попечительства;
10.    договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином;
11.    договор о приемной семье.
 

назад

Размещение информации на сайте ito@ksi.edu.ru