Баннер

Практическое обучение

        Задания по практическому обучению

Памятка студенту

Видами практики студентов колледжа, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, являются:учебная практика и производственная практика

Практическое обучение студентов является составной частью образовательного процесса в колледже
Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности

Учебная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности

Учебная практика включена в график учебного процесса студентов 2 курса.
По специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» студенты проходят штукатурную, каменную, столярную, облицовочную и малярную практики.
Отдельно в графике учебного процесса выделена геодезическая практика.
По специальности «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» в график учебного процесса включена столярная практика.
По специальности «Архитектура» студенты проходят практику по архитектурной графике, черчению и рисунку.
По специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» студенты проходят следующие виды практик: дендрология, декоративное древоводство и питомники, садово-парковое хозяйство, ботаника, цветоводство.
По специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции» студенты проходят трубозаготовительную, слесарную и сварочную практику.
По специальности «Бухгалтерский учет» проводятся практические занятия в форме деловой игры на учебно-тренировочной базе колледжа.
Учебную практику студенты проходят в учебно-производственных мастерских и полигонах колледжа под руководством заведующего мастерскими и проводится мастерами производственного обучения, а также, при необходимости, преподавателями специальных дисциплин.
Для качественного проведения практического обучения колледж располагает следующими мастерскими: столярная, слесарная, сварочная, полигоном для обучения каменным, штукатурным и малярным работам
Все мастерские оснащены оборудованием и инструментом, необходимым для проведения практики.

Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности и преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта

Преддипломная практика направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению дипломного проекта
Практику по профилю специальности и преддипломную практику проходят студенты всех специальностей на 3-4 курсах обучения.
По специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» студенты проходят практику на предприятиях стройиндустрии, в проектных и строительных организациях: ЗАО ЛенСпецСму, ЗАО УНР-86, ЗАО УНР-36, ЗАО УНР-837, ЗАО «СУ-12».
В период практики на объектах строительного комплекса студенты знакомятся с практической стороной организации и технологией строительного проектирования и производства строительных работ, с организацией и технологией заводского изготовления строительных конструкций, изделий, материалов. Студенты участвуют в монтаже элементов и конструкций, в изготовлении строительных изделий и материалов.


Практика по специальности «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» организуется на действующих предприятиях ЗАО «ПО Баррикада», ЗАО «Экспериментальный завод», ЗАО «Метробетон», в лабораториях, арматурных и формовочных цехах, на бетоносмесительных узлах, студенты знакомятся с основами автоматизации производства, механическим оборудованием, экономикой и планированием производства.
Практика по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» организуется на предприятиях, выпускающих фарфоро-фаянсовые изделия: завод «Стройфарфор», ЗАО «Ломоносовский фарфоровый завод», ЗАО «Гипроцемент» и в цехах научно-исследовательских институтов «Огнеупоров» и «Прикладная химия».


Практика по специальности «Архитектура» позволяет наиболее интенсивно изучить работу чертежника и перейти к работе в качестве дублера техника-архитектора, а также приступить к сбору материала для дипломного проекта в институтах АО «ЛенНИИпроект», «СпецНИИжилпроект» и в персональных творческих мастерских.


Практика по профилю специальности «Бухгалтерский учет» осуществляется на государственных и коммерческих предприятиях, что позволяет на основе полученных данных производить анализ хозяйственной деятельности предприятий, делать вывод об их финансовом состоянии. Практика организована во многих строительных организациях, а также на промышленных предприятиях.


По специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» студенты в период практики по профилю специальности студенты приобретают практические навыки по рабочей профессии - рабочий зеленого хозяйства, усваивают деловые правила и технологию выполняемых работ, изучают рабочие приемы, различные виды инструментов и приспособлений, применяемых в садово-парковых хозяйствах. В период практики по профилю специальности студенты работают в организациях в качестве рабочих зеленого хозяйства. Организации, в которых студенты проходят практику по профилю специальности: ГУ СПХХ «Центральное», ГУ СПХХ «Выборгское», ГУ СПХХ Красногвардейского района «Охтинка», ГУ СПХХ «Приморское».


В период практики по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции» по профилю специальности студенты работают в организациях в качестве специалистов по монтажу и эксплуатации внутренних санитарно-технических устройств и вентиляции (слесарей-сантехников).
Практика по профилю специальности проводится в специализированных монтажных, эксплуатационных и проектных организациях, которые по своей технической оснащенности, объему и содержанию работ удовлетворяют требованиям программы практики по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств и вентиляции». К таким организациям относятся: ООО «Компания 7 + 11», Группа компаний ЗАО «ЛенСпецСМУ», Группа компаний «Дальпитерстрой», ЗАО «Термолайн инжиниринг».

Профессиональные навыки, полученные студентами, помогают выпускникам в дальнейшем трудоустройстве.

Заместитель директора
по учебно-производственной работе
В.П. Бойков

 

назад

Размещение информации на сайте ito@ksi.edu.ru